RGPD

DECLARATION DE CONFIDENTIALITE ET POLITIQUE RELATIVE AU RESPECT DES DONNEES PERSONNELLES

 

  1. Pourquoi cette « Déclaration de confidentialité » ?

Le 25 mai 2018, l’Union Européenne a légiféré en matière de protection des données à caractère personnel et a mis en œuvre le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données). Ce règlement affecte toute entité (y compris les sites Web) qui traite les données personnelles sur le sol européen. 

 

Le RGPD invite à vous informer davantage sur l'utilisation de vos données, les mesures de protection mises en place et sur vos droits en la matière. Pour des informations générales sur ces aspects, je vous renvoie vers le site officiel de la Commission Européenne : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/reform/rules-business-and-organisations/principles-gdpr_fr 

 

    2.Quels types de données est-ce que je collecte et à quelles fins ?

Dans un but thérapeutique et à votre demande, je dois collecter et traiter une série de données personnelles, y compris sensibles. En venant me consulter, vous m’autoriser à traiter ces données dans le respect du RGPD.

De manière plus précise, lors de nos rencontres et sur ce site, la récolte de vos données personnelles a pour finalité :

1) d’établir une bonne relation thérapeutique, d'accompagnement dans vos objectifs de vie ou professionnels en nous limitant aux données indispensables ;

2) de fournir les éléments nécessaires à l’organisation administrative et financière de votre dossier (prise de contacts ; etc.).

 

Les informations personnelles qui vous seront demandées concernent les domaines suivants et pourront provenir de différentes sources : 

a) Données d'identification (Nom, Prénom, …) ;

b) Données de contact et de localisation (numéro de téléphone et/ou adresse email, parfois votre adresse postale) ;

c) Données anamnestiques : (Difficultés rencontrées, solutions trouvées, ressources, compétences ; Données relatives à la vie familiale, professionnelle, conjugale et affective etc.)

 Tant de données sensibles que je traite naturellement avec la plus grande prudence. 

 

      3. Comment est-ce que je peux vous garantir la confidentialité ?

 

Je m’engage vis-à-vis de chaque personne qui vient me consulter à traiter les données dans le respect du Règlement général sur la Protection des Données (et plus particulièrement des articles 6.1.f et 9.2. a et d. du RGPD)[1].

Pour rappel, étant Coach et hypnothérapeute, je suis soumis au code de déontologie qui règlemente ma profession et mes actions en tant que professionnel.

Je ne transmets jamais aucune des données en ma possession à des tierces personnes.

Si dans un cas exceptionnel et dans votre propre intérêt, il peut être indiqué de le faire, je le ferai nécessairement avec votre accord explicite préalable.

Vos données sont conservées pendant une période qui n’excède pas la durée nécessaire pour le travail thérapeutique qui se déroule à votre demande et dans votre intérêt.  Le dossier ou les notes de l’entretien sont archivés cinq ans après le premier rendez-vous. 

 

 

      4.  Quels droits avez-vous vis-à-vis de ma gestion de vos données personnelles ?

 

Toute personne peut à tout moment, et sans le moindre frais, consulter, modifier, transférer ou supprimer ses données personnelles traitées par mes soins. Elle peut également s’opposer à leur traitement.

Il suffit de m’en avertir. Travaillant seul, je suis également le « Délégué à la protection des données » au sens du RGPD.

 

En cas de réclamation relative au traitement de ses données personnelles, vous pouvez bien entendu toujours  vous adresser à l’Autorité de Protection des données.

 

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35

1000   BRUXELLES

Tél. : +32 (0)2/274.48.00

Fax : +32 (0)2/274.48.35

Email : contact@apd-gba.be 

 

 

     5.  Quelle politique de confidentialité pour ce site web ?

 

Le présent site n’a que vocation à donner quelques informations d’ordre général relative à ma manière de travailler ou encore d’ordre pratique.

Je suis seul à relever les messages que vous me laisseriez et le contenu de ces messages est bien entendu couvert par le secret professionnel. 

 

Comme tout site internet, le site internet www.hypno4you.be est stocké sur un serveur. Les données issues de ce site sont sauvegardées sur les serveurs de la société OVH, une société informatique basée en France et spécialisée en hébergement et stockage de données. OVH a pris toutes les dispositions pour se mettre en conformité avec le RGPD et m'a envoyé, en tant que webmaster du site, un email me confirmant la bonne mise en place du RGPD.  

 

 

           

 

[1] Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE  disponible sur le lien suivant : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX:32016R0679